Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 große Zwiebel
- 4 EL Butterschmalz
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 1 Dos. Rotkohl (550 g)
- 125 ml Rotwein
- 500 g Rinderfilet
- 4 Scheib. Bacon
- Salz, Pfeffer
- 200 ml Rinderfond (a. d. Glas)
- 200 ml Sahne
- 2 säuerliche Apfel, in Spalten geschnitten
- 100 g Quittengelee
- 1 Pr. Muskat
Zubereitungsschritte
- Zwiebel abziehen und würfeln. 2 EL Butterschmalz erhitzen. Zwiebel, Anis und Zimt darin andünsten. Den Rotkohl unterrühren und den Rotwein angießen. Zugedeckt ca. 30 Min. dünsten.
- Rinderfilet abbrausen, trockentupfen, in 4 Medaillons teilen, etwas flach drücken. Ränder mit je 1 Speckscheibe umwickeln, mit Küchengarn fixieren.
- 1 EL Butterschmalz erhitzen. Fleisch darin 6-8 Min. braten, dabei häufig wenden. Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen. Bratensatz mit Fond lösen, die Sahne angießen. Cremig einkochen lassen und abschmecken.
- Apfelspalten in 1 EL Butterschmalz kurz andünsten. Quittengelee zufügen, die Äpfel darin schwenken. Rotkohl mit Salz, Muskat abschmecken. Zimt, Anis entfernen. Äpfel unterheben. Mit den Medaillons und der Soße auf Tellern anrichten.