Zutaten
Für 4 Portionen
- 800 g Rinderfilet
- 200 g Pfifferlinge, küchenfertig
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 8 Speckstreifen
- 50 g Schinkenspeck, gewürfelt
- Salz, Pfeffer
- 2 TL Butter, sehr kalt
- 4 EL Butterschmalz
- 100 ml Brühe (Ochsenbouillon)
- 200 ml Wein, rot
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitungsschritte
- Das Rinderfilet in 8 gleichgroße Stücke zerteilen. Je einen Speckstreifen herumlegen und mit Küchengarn fixieren. Rosmarinnadeln dazustecken.
- Etwas Butter in einem kleinen Topf zerlassen und gewürfelte Schalotten dazugeben. Zusammen mit den Speckwürfeln andünsten. Pfifferlinge dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Alles salzen und pfeffern, warm stellen.
- Butterschmalz in großer Pfanne erhitzen. Die Rinderfilets mit dem Speckmantel hineingeben und pro Seite ca. 3-4 Minuten braten. Tournedos hineingeben und von beiden Seiten etwa 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit der Bouillon und Rotwein ablöschen. Etwas einkochen lassen und zum Schluss die Butter einrühren.