Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g Tafelspitz (Bürgermeisterstück)
- 1,5 l Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 2 Möhren
- 1Stange Lauch
- 1Stange Meerrettich (Kren)
- 1 Zitrone
- 1 gestr. TL Zucker
Zubereitungsschritte
- Tafelspitz kurz kalt abbrausen. Wasser und Salz zum Kochen bringen. Fleisch ins kochende Wasser geben.
- Zwiebel schälen, mit Lorbeerblatt spicken. Gewürznelken und Zwiebel zum Fleisch geben.
- Das Fleisch bei kleiner Stufe ca. 80 bis 90 Minuten garen lassen.
- 30 Minuten vor Ende der Garzeit: Möhren und Lauch putzen, grob zerkleinern und zufügen.
- Meerrettich (Kren) schälen, reiben, mit dem Saft der Zitrone und Zucker mischen.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse aus der Brühe garnieren und den Meerrettich dazu servieren.
Dazu passen Spinat oder andere Gemüse der Saison und Salzkartoffeln oder Knödel.