Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 EL Pfefferkörner (weiße)
- 2 EL Pfefferkörner (schwarze)
- 4 Pimentkörner
- 4 Filetsteaks (à 150 g)
- 4 Schalotten
- Butterfett
- Salz
- 4 cl Cognac
- 3 EL Wasser (heißes)
- 1 Msp. Fleischextrakt
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Tropfen Worcestersauce
- 40 g Kräuterbutter
Zubereitungsschritte
- Steaks mit Küchenkrepp abtupfen.
- Pfeffer in einem Mörser zerstoßen. Steaks damit auf beiden Seiten einreiben.
- Schalotten schälen und fein hacken.
- Fett in einer Pfanne erhitzen. Die Steaks auf beiden Seiten je 3 Minuten braten. Mit Salz bestreuen. Cognac darüber gießen und anzünden.
- Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Schalotten im Bratfett hellgelb andünsten. Mit Wasser aufgießen. Fleischextrakt darin auflösen und Tomatenmark hineinrühren, mit Worcestersauce würzen. 2 Minuten köcheln lassen.
- Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Kräuterbutter hineinrühren.
- Steaks auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce separat reichen.