Zutaten
Für 4-6 Portionen
- 1 kg Roastbeef mit Fettrand
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- 1 Bd. Petersilie
- 3 Stängel Selleriegrün
- 6 frische Blättchen Thymian
- 6 frische Blättchen Basilikum
- 6 frische Blättchen Majoran
- 25 g Kokosfett
- 1 Glas Rinderfond (1/4 l)
- 1 B. Creme fraîche (150 g)
- Pfeffer
- Sojasauce
Zubereitungsschritte
- Fettrand des Roastbeefs mehrmals mit einem scharfen Messer diagonal einschneiden. Knoblauchzehe durchpressen, mit Salz und gehackten Kräutern mischen, auf das Fleisch streichen und fest andrücken.
- Den Braten auf den Rost legen, Fettpfanne darunterstellen. Kokosfett im Topf erhitzen, gleichmäßig auf das Fleisch träufeln, so dass die Kräutermischung damit getränkt ist. 2-3 EL Wasser in die Fettpfanne geben und in den Backofen schieben (Schaltung: 160-180°, 2. Schiebeleiste v. u. / 160-180°, Umluftbackofen pro cm Höhe 10-12 Minuten).
- Fertiges Roastbeef vor dem Anschneiden ca. 10 Min. ruhen lassen.
- Bratenfond mit Rinderfond loskochen. Creme fraîche zugeben, nach Wunsch etwas sämig einkochen oder mit 1 TL Saucenbinder andicken, mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken.