Zutaten
Für 6 Portionen
- 1 kg Schweinenacken (ohne Knochen)
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Bd. Mittelmeerkräuter
- (z. B. Basilikum, Thymian, Salbei und Oregano)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 250 ml Rotwein
Zubereitungsschritte
- Fleisch abbrausen, trockentupfen und rundum mit Salz sowie Pfeffer einreiben. Auf der Oberseite mit einem kleinen, spitzen Messer ein paarmal ca. 2 cm tief einschneiden. Dann den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
- Kräuter abbrausen, trockenschütteln und feinhacken. Knoblauch abziehen und mit 2 EL Öl dazugeben. Kräutermasse mit der Messerspitze in die Einschnitte im Fleisch drücken und den Rest auf das Fleisch streichen. Braten mit Küchengarn umwickeln, damit er in Form bleibt.
- Fleisch im übrigen Öl rundum anbraten. Zwiebeln abziehen, vierteln und dazulegen. Alles ohne Deckel ca. 30 Min. braten. Wein angießen und den Braten noch ca. 45 Min. garen.