Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1.5 kg Schweineschulter mit Schwarte
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stangen Bleichsellerie
  • 1/2 TL Kümmel
  • 400 ml Weizenbier
  • 2 EL Zuckerrübensirup

Sauerkraut

  • 800 g frisches Sauerkraut
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 1 EL Pflanzencreme
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 1/2 TL Kümmel
  • 3 Wacholderbeeren
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Die Schwarte kreuzweise einschneiden. Knoblauch schälen, zerdrücken, mit 1 TL Salz und Pfeffer vermischen. Das Fleisch damit einreihen.
  • 150 ml kochendes Wasser in einen Bräter geben. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Minuten braten.
  • Inzwischen das Gemüse putzen und in grobe Stücke teilen. Nach 45 Minuten den Braten wenden, das Gemüse rundherum verteilen. Alles mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch des öfteren mit Bier übergießen und 90 Minuten weitergaren.
  • Inzwischen für das Sauerkraut die Zwiebel schälen, mit dem Apfel fein hacken und im heißen Fett anbraten. Das Sauerkraut zugeben. Mit Weißwein ablöschen und mit den Gewürzen abschmecken.
  • 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Sirup mit 6 EL Wasser verrühren, die Schwarte damit einpinseln und fertig braten. Den Braten herausnehmen und warmstellen.
  • Den Bratfond durch ein Sieb gießen. Etwas Gemüse zugeben, mit den Pürierstab zerkleinern und abschmecken.

Dazu passen Kartoffelklöße.

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