Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg magerer Schweinebauch mit Schwarte
Marinade
- 2 Knoblauchzehen
- 15 g frische Ingwerwurzel
- 5 EL Sojasoße
- 5 EL Sherry (medium)
- 2 TL Zucker
- Pfeffer
- 2-3 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 3/8 l Brühe
Zubereitungsschritte
- Knoblauchzehen zerdrücken, mit Salz, Pfeffer und Öl verrühren und das Fleisch damit bestreichen.
- Schwarte des Schweinebauchs quer zur Fleischfaser in 1 cm breiten Abständen einschneiden.
- Für die Marinade Knoblauchzehen auspressen, Ingwer reiben und mit Sojasoße, Sherry, Zucker und Pfeffer verrühren. Fleisch - außer der Schwarte - mit der Marinade bestreichen und 2 Stunden ziehen lassen.
- Öl in einem Bräter erhitzen, Schweinebauch mit der Schwarte nach unten 4 bis 5 Minuten darin anbraten und Fleischstück wenden. Zwiebel fein hacken und mit der übrigen Marinade zum Fleisch geben. Bräter in den vorgeheizten Backofen setzen (E: Mitte. T: 175°C / 70 bis 80 Minuten).
- Nach und nach heiße Brühe dazugießen, Braten mit dem Bratensaft begießen.
- Schweinebauch herausnehmen und in acht Scheiben schneiden. Soße eventuell entfetten.
Dazu passen Tomatenreis und Porreegemüse.