Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Orange (ungespritzt)
- 1.2 kg Schweineschulter mit Schwarte
- 1/2 l Orangensaft
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Öl
- 150 g Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- Mehl zum Binden (evtl.)
Zubereitungsschritte
- Die Orange heiß abspülen, Schale in dünne Streifen schneiden. Die Frucht auspressen.
- Schweinefleisch an der Hautseite einritzen und im Saft mit der Orangenschale ca. 3 Std. marinieren.
- Das Fleisch abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer einreiben, rundherum im heißen Öl auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 anbraten, im geschlossenen Bräter in den Backofen schieben (Schaltung 200-220°C , 2. Schiebeleiste v.u. / 180-200°C, Umluftbackofen / 90 Min.)
- Nach 20 Min. wenden und mit der Orangenmarinade ablöschen.
- Zwiebeln und Knoblauch pellen. Zwiebeln in Spalten, Knoblauch in Scheiben schneiden und nach weiteren 20 Min. Garzeit zum Braten geben, weitere 50 Min. garen.
- Den fertigen Braten aus der Soße nehmen und ruhen lassen. Die Soße evtl. mit angerührtem Mehl binden, abschmecken und mit dem aufgeschnittenen Fleisch servieren.