Zutaten

Für 8 Portionen

  • 2 kg gepökelter Schinken mit Schwarte
  • grobes Salz, Pfeffer
  • 20 Gewürznelken
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1-2 EL Speisestärke
  • 1 Becher Creme fraîche
Zubereitungsschritte
  • Backofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen. Schinkenbraten abbrausen, mit Küchenpapier gut trockentupfen. Schwarte kreuzweise einschneiden, salzen, pfeffern, mit den Gewürznelken spicken. Braten mit der Schwarte nach oben in eine Fettpfanne legen. Im Backofen ca. 4-4 1/2 Stunden garen.
  • Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 25 Min. weich kochen. Anschließend abgießen und ausdampfen lassen.
  • Den Braten aus der Fettpfanne nehmen und warm stellen. Bratenfond mit ca. 250 ml Wasser loskochen. In einen Topf gießen, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Stärke mit Wasser anrühren, unter Rühren in die Soße geben, mit Creme fraîche verfeinern.
  • Braten mit Soße und Kartoffeln servieren.
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