Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Schnitzelbraten
- 2 EL + etwas Öl
- Salz, weißer Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 750 g Rosenkohl
- 100 g Gouda-Käse
- 1/2 Bd. Petersilie
- 1/2 Töpfchen frischer oder
- 1 TL getrockn. Thymian
- 50 g geräucherter durchwachsener Speck
- 3 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitungsschritte
- Fleisch waschen und trockentupfen. Mit 1 EL Öl einreihen und würzen. Zwiebeln und Möhre schälen. Möhre waschen und beides grob würfeln.
- Alles auf eine geölte Fettpfanne oder in einen flachen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 1 3/4 Stunden offen braten. Nach und nach ca. 1/2 l Wasser angießen.
- Rosenkohl putzen und waschen. In wenig Salzwasser zugedeckt 15-20 Minuten dünsten. Käse reiben. Kräuter waschen, abzupfen, hacken. Mit Käse mischen. Nach ca. 1 1/2 Stunden auf den Braten streuen.
- Speck würfeln. In 1 EL heißem Öl auslassen. Kohl abgießen und mit dem Speck mischen. Braten herausnehmen, ruhen lassen.
- Fond durchsieben. Mit Wasser auf 1/2 l auffüllen. Aufkochen und binden. Soße abschmecken. Alles anrichten.
Dazu passen Salzkartoffeln.