Zutaten
Für 4 Portionen
- 7 kleine Zwiebeln
- 1 kleine Möhre
- 1 kg Schweinebraten (mit Schwarte)
- Salz, Pfeffer
- 2 TL Senf
- 1/2 l klare Brühe, ca. (Instant)
- 1 kg kleine Kartoffeln
- 1 kg Blattspinat
- 2-3 EL Öl
- 6-8 EL Schlagsahne
- Muskat
- 1 EL Mehl
Zubereitungsschritte
- 2 Zwiebeln und Möhre schälen, waschen, vierteln. Fleisch waschen, trockentupfen. Bis auf die Schwarte mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf einreihen. Alles im gefetteten flachen Bräter im heißen Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten. Nach und nach Brühe zugießen.
- Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, Schale abziehen. Spinat putzen, waschen und abtropfen. 5 Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden.
- Braten nach ca. 1 Stunde mit Salzwasser bestreichen. Kartoffeln in 1-2 EL heißem Öl rundherum goldbraun braten. Mit Salz würzen. Zwiebeln in einem Topf in 1 EL heißem Öl andünsten. Spinat zufügen, zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Sahne einrühren. Abschmecken.
- Braten herausnehmen. Bratenfond samt Gemüse durch ein Sieb streichen. Aufkochen. Mehl und 2 EL Wasser anrühren, Fond damit binden. Abschmecken. Alles anrichten.