Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 750 g Schweinefilet
  • 2 EL + etwas Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 gestr. EL Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • 4-5 EL Calvados (französischer Apfelbrand)
  • 1-2 TL klare Brühe
  • 75-100 g Gouda oder Comte (Stück)
  • 4-6 Stiele Thymian
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen, abkühlen lassen.
  • Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Filet trocken tupfen. In 2 EL heißem Öl rundherum ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.
  • Zwiebeln im heißen Bratfett anbraten. Mehl darin anschwitzen. 3/8 l Wasser, Sahne, Calvados und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
  • Käse fein reiben. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Kartoffeln und Fleisch in Scheiben schneiden und in eine geölte Auflaufform schichten. Calvados-Soße darübergießen und mit Käse und Thymian bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten überbacken.

Dazu passt Feldsalat.

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