Zutaten
Für 4 Portionen
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 750 g Schweinefilet
- 2 EL + etwas Öl
- Salz, Pfeffer
- 2 gestr. EL Mehl
- 200 g Schlagsahne
- 4-5 EL Calvados (französischer Apfelbrand)
- 1-2 TL klare Brühe
- 75-100 g Gouda oder Comte (Stück)
- 4-6 Stiele Thymian
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen, abkühlen lassen.
- Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Filet trocken tupfen. In 2 EL heißem Öl rundherum ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.
- Zwiebeln im heißen Bratfett anbraten. Mehl darin anschwitzen. 3/8 l Wasser, Sahne, Calvados und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
- Käse fein reiben. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Kartoffeln und Fleisch in Scheiben schneiden und in eine geölte Auflaufform schichten. Calvados-Soße darübergießen und mit Käse und Thymian bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten überbacken.
Dazu passt Feldsalat.