Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Schweinefilet
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • 300 g Pflaumen
  • 1 TL Butter
  • 125 ml trockener Rotwein
  • 1 EL Honig
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 3 EL Crème fraîche
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • 1 Msp. gemahlener Piment
Zubereitungsschritte
  • Backofen auf 85 Grad (Umluft: 65 Grad) vorheizen. Das Schweinefilet abbrausen, trockentupfen und mit einem scharfen Messer von Fett und Sehnen befreien. Mit Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin rundum ca. 8 Min. braten. Mit Salz würzen und aus der Pfanne nehmen. Das Schweinefilet in Alufolie wickeln und im Backofen warm stellen.
  • Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pflaumen kurz darin andünsten. Rotwein angießen. Den Honig, Ingwerpulver, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazugeben und ca. 10 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
  • Crème fraîche unter die Pflaumensoße ziehen. Die Soße mit gemahlenem Zimt, Piment, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Schweinefilet aus dem Backofen nehmen, auswickeln und in dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch in die Pflaumensoße legen und ca. 2 Min. bei kleiner Hitze darin ziehen lassen. Alles auf Tellern anrichten. Evtl. mit Pflaumen und Wacholderbeeren garnieren.