Zutaten
Für 6 Portionen
- 1 kg ausgelöstes Kasselerkotelett
- 1 EL klare Fleischbrühe (instant)
- 2-3 EL flüssiger Honig
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 EL Butter/Margarine
- 1 Dose Sauerkraut (850 ml)
- 1/8 l Apfelsaft
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 + einige Lorbeerblätter
- 150 g Schlagsahne
- 1 EL Speisestärke
- 500 g kleine Kartoffeln
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Zucker
- 2 kleine Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
- Kasselerkotelett waschen, trocken tupfen, auf die Fettpfanne des Backofens legen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde garen. 1/2 l heißes Wasser und Brühe verrühren. Braten öfter damit begießen. Ca. 15 Minuten vor Bratzeitende Honig auf den Braten streichen.
- Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Fett erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Sauerkraut, Apfelsaft, Majoran und 1 Lorbeerblatt zugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Sahne und Stärke glatt rühren. Ca. 5 Minuten vor Schmorzeitende unter das Sauerkraut rühren.
- Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Äpfel waschen, in Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Kartoffeln abgießen. 1 EL Fett in einer Pfanne erhitzen. Apfelscheiben darin kurz anbraten und herausnehmen.
- Kartoffeln in die heiße Pfanne geben, goldbraun braten. 1 TL Zucker darüberstreuen, karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauerkraut abschmecken. Kasseler in Scheiben schneiden. Alles anrichten und mit einigen Lorbeerblättern garnieren.