Zutaten
Für 4 Portionen
- 800 g Kasseler (ohne Knochen)
- Pfeffer
- Salz
- Muskatnuss, abgerieben
- 1 Bd. Suppengrün
- 250 g Kartoffeln
- 40 g Walnusskerne
- 1 Ei
- 750 g Rosenkohl
- 4 kleine Zwiebeln
- 30 g Butter/Margarine
- 2 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitungsschritte
- Kasseler mit Pfeffer einreiben. Suppengrün putzen, grob zerkleinern, zusammen mit Knochen und Fleisch in die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten braten. Nach und nach 1/2 Liter Wasser angießen.
- Kartoffeln schälen, grob raspeln. Nüsse hacken, mit Kartoffeln und Ei vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffelmasse 20 Minuten vor Ende der Bratzeit auf dem Braten verteilen.
- Rosenkohl putzen, in Salzwasser 15-20 Minuten garen. Zwiebeln in Spalten schneiden. Im Fett goldbraun anbraten.
- Rosenkohl abgießen und zu den Zwiebeln geben. mit Muskat würzen.
- Fleisch aus der Fettpfanne nehmen. Bratfond durch ein Sieb gießen.
- Bratensatz mit 1/8 Liter heißem Wasser lösen, zufügen und alles zum Kochen bringen. Soßenbinder unter Rühren einstreuen, nochmals aufkochen und abschmecken.