Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Schweinekoteletts (ä ca. 300 g)
- Salz, Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- 7 Eier (Größe M)
- 100 g Mehl
- 200 g Semmelbrösel
- 200 g Butterschmalz
- 1 Packung (500 g) vakuumlerte vorgegarte Rote Bete
- 2 Äpfel (z. B. Granny Smith)
- 1 Bund Schnittlauch
- Saft von 1 Zitrone
- 2 TL Zucker
- 6 EL Öl
- 1 Gemüsezwiebel
- 50 g gewürfelter geräucherter Speck
Zubereitungsschritte
- Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. 3 Eier verquirlen. Mehl und Semmelbrösel jeweils auf einen Teller geben. Koteletts erst in Mehl, dann in Ei und dann in Bröseln wenden. Im heißen Butterschmalz je Seite ca. 3 Minuten braten. Auf ein Blech legen und im heißen Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) 15-20 Minuten fertig garen.
- Inzwischen Rote Bete in Scheiben, Äpfel in dünne Spalten schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden. Zitronensaft mit 1 TL Zucker verrühren. 4 EL Öl unterschlagen. Erst Äpfel, dann Rote Bete mit der Vinaigrette mischen, ca. % Schnittlauch zugeben, würzig abschmecken.
- Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden. 4 Eier in 1 EL Öl zu Spiegeleiern braten. Speck und Zwiebel in 1 EL Öl mit 1 TL Zucker ca. 2 Minuten braten. Koteletts mit Salat, Eiern, Speck, Zwiebel und Rest Schnittlauch anrichten.
Dazu schmeckt Bauernbrot mit Kräuterbutter.