Zutaten

Für 4 Portionen

  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 Möhren (ca. 300 g)
  • 4 Schweinekoteletts (à 200 g)
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 3 EL Mehl
  • 4-6 EL Öl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Flasche (0,5 l) oder
  • 2 Flaschen (à 0,33 l) Malzbier
  • 1/8 l Brühe
  • 4-6 Scheib. Frühstücksspeck
  • 3-5 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Schnittlauch
  • 125-150 g Feldsalat
  • 200 g kleine Tomaten
  • 4 EL dunkler Soßenbinder
  • evtl. Lorbeer zum Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Koteletts waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Mehl wenden, etwas abklopfen. 2-3 EL Öl im Bräter oder in einer Pfanne erhitzen. Koteletts darin pro Seite ca. 3 Minuten braten, herausnehmen.
  • Zwiebeln, Möhren und Lorbeer in den Bräter geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Koteletts darauflegen. Mit Malzbier und Brühe übergießen. Offen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde schmoren. Koteletts alle ca. 15 Minuten mit dem Fond begießen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Speck auf die Koteletts legen.
  • 2-3 EL Essig, 1 EL Wasser, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 2-3 EL Öl darunter schlagen. Schnittlauch waschen, fein schneiden und unterrühren. Salat putzen, waschen. Tomaten waschen, vierteln. Salatzutaten mischen.
  • Koteletts herausnehmen. Soße mit Soßenbinder leicht binden. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Essig abschmecken. Alles anrichten, evtl. garnieren.

Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.