Zutaten
Für 4 Portionen
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 3 Möhren (ca. 300 g)
- 4 Schweinekoteletts (à 200 g)
- Salz, weißer Pfeffer
- 3 EL Mehl
- 4-6 EL Öl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Flasche (0,5 l) oder
- 2 Flaschen (à 0,33 l) Malzbier
- 1/8 l Brühe
- 4-6 Scheib. Frühstücksspeck
- 3-5 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Senf
- 1 Prise Zucker
- etwas Schnittlauch
- 125-150 g Feldsalat
- 200 g kleine Tomaten
- 4 EL dunkler Soßenbinder
- evtl. Lorbeer zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Koteletts waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Mehl wenden, etwas abklopfen. 2-3 EL Öl im Bräter oder in einer Pfanne erhitzen. Koteletts darin pro Seite ca. 3 Minuten braten, herausnehmen.
- Zwiebeln, Möhren und Lorbeer in den Bräter geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Koteletts darauflegen. Mit Malzbier und Brühe übergießen. Offen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde schmoren. Koteletts alle ca. 15 Minuten mit dem Fond begießen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Speck auf die Koteletts legen.
- 2-3 EL Essig, 1 EL Wasser, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 2-3 EL Öl darunter schlagen. Schnittlauch waschen, fein schneiden und unterrühren. Salat putzen, waschen. Tomaten waschen, vierteln. Salatzutaten mischen.
- Koteletts herausnehmen. Soße mit Soßenbinder leicht binden. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Essig abschmecken. Alles anrichten, evtl. garnieren.
Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.