Zutaten
Für 4 Portionen
- 3 Zwiebeln
- 4 Schweinekoteletts (à ca. 275 g)
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Mehl
- 3 EL Öl
- 350 ml Apfelsaft
- 400 ml Gemüsebrühe
- 750 g Kartoffeln
- 3 Äpfel
- 1 EL Zucker
- 2 EL Butter
- geriebene Muskatnuss
- 1 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln schälen, würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Koteletts in Mehl wenden. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Koteletts darin von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. 2/3 Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten. Mit Apfelsaft und 200 ml Brühe ablöschen, aufkochen. Zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden schmoren.
- Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. 2 Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, übrige Zwiebeln darin andünsten. Apfelstückchen und Kartoffeln zufügen, kurz andünsten. Mit Zucker bestreuen. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen. Zugedeckt ca. 40 Minuten garen.
- 1 Apfel waschen, mit einem Apfelausstecher entkernen. Apfel in Scheiben schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, Apfelscheiben darin andünsten. 1 EL Butter zu den Kartoffeln geben, zu Püree stampfen, abschmecken. Fleisch herausnehmen. Bratfond binden, abschmecken. Fleisch wieder in die Soße geben. Alles anrichten, garnieren.
Dazu schmecken Majoran-Möhren.