Zutaten
Für 4 Portionen
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 3 Möhren (ca. 300 g)
- 4 Schweinekoteletts (à ca. 200 g)
- Salz
- Pfeffer
- 3 gehäufte EL Mehl
- 4-6 EL ÖL
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Brühe
- 1/2 l Malzbiere
- 4-6 dünne Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- 3-5 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Senf
- Zucker
- 125-150 g Feldsalat
- 200 g kleine Tomaten
- 4 EL dunkler Saucenbinder
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Koteletts waschen und trocken tupfen, würzen. Im Mehl wenden, etwas abklopfen.
- 2-3 EL Öl im Bräter oder in einer Pfanne erhitzen. Koteletts darin pro Seite ca. 3 Minuten braten, herausnehmen.
- Zwiebeln, Möhren und Lorbeer in den Bräter geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Koteletts darauflegen. Brühe, Malzbier und 1/8 l Wasser zufügen. Offen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde schmoren. Koteletts alle ca. 15 Minuten mit dem Fond begießen. Ca. 15 Minuten vor Ende Speck auf die Koteletts legen.
- 2-3 EL Essig, 1 EL Wasser, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 2-3 EL Öl darunterschlagen. Salat putzen und waschen. Tomaten waschen und vierteln. Vorbereitete Salatzutaten mischen.
- Koteletts herausnehmen. Soße mit Soßenbinder leicht binden. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Essig abschmecken. Alles anrichten.
Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.