Zutaten

Für 4 Portionen

  • 600 g Kartoffeln
  • 500 g Möhren
  • 2-3 EL Öl
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 3 Stiele Petersilie
  • 100 g Creme fraiche
  • 100 g Schmand
  • 1 EL körniger Senf
  • 1-2 TL feiner mittelscharfer Senf
  • 1 TL Zucker
  • 4 Schweinekoteletts (à ca. 200 g)
  • 20 g Butterschmalz
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Möhren schälen, putzen und in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln, Möhren, Öl, 1 TL Salz und etwas Pfeffer in einer Schüssel mischen. In eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 30-35 Minuten backen, dabei zwischendurch von Zeit zu Zeit umrühren.
  • Petersilie waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Creme fraiche, Schmand, Petersilie, körnigen und mittelscharfen Senf verrühren. Mit wenig Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Koteletts darin in 2 Portionen von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten.
  • Koteletts auf die Kartoffel-Möhren-Mischung legen und die Senfcreme darauf verteilen. Die Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 250 “C/Umluft: 225 °C/Gas: s. Hersteller) und alles 10-15 Minuten gratinieren lassen.