Zutaten
Für 4 Portionen
Für die Steaks:
- 4 Schweinerückensteaks
- 2 Stengel Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Fenchelsamen
- 40 g Butterschmalz
Für das Relish:
- 3 Schalotten
- 1 Chilischote
- 50 ml Weißweinessig
- 2 EL Zucker
- 1 TL Senfkörner
- 1/2 Gurke
- 2-3 Pfirsiche
- 4 Minzeblätter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Schweinerückensteaks kurz kalt abspülen und trockentupfen. Rosmarin waschen, trockenschütteln und die Nadeln abstreifen. Die Knoblauchzehen schälen und gemeinsam mit den Rosmarin-Nadeln und dem Fenchelsamen fein hacken.
- 20 g Butterschmalz in einem kleinen Topf schmelzen. Gewürze 1 Minute anbraten. Leicht abkühlen lassen. Butterschmalzmarinade über das Fleisch geben und 15 Minuten ziehen lassen.
- Für das Relish die Schalotten schälen. Chilischote halbieren und entkernen. Beides fein hacken. In einem kleinen Topf Weißweinessig, Schalotten, Chili, Zucker und Senfkörner sirupartig einkochen lassen.
- Die Gurke schälen, halbieren, mit einem Teelöffel Kerne entfernen und in feine Scheiben schneiden. Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, die Haut abziehen, halbieren und entkernen.
- Die Hälfte des Fruchtfleisches fein pürieren, die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden. Minze waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Die Gurke zusammen mit dem Pfirsichpüree, den Pfirsichstücken und der Minze unter die noch heiße Schalottenmischung rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Schweinerückensteaks in restlichem Butterschmalz portionsweise braten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Frucht-Relish servieren.