Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 20 Nürnberger Rostbratwürstchen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Dose Mais (425 ml)
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 El Öl
  • 1 geh. EL Mehl
  • 1 Flasche kräftiges dunkles Bier oder Malzbier (0,33 l)
  • 1 EL Gemüsebrühe, instant
  • 2 El Tomatenketchup
  • 1 Prise Zucker
  • 200 ml Milch
  • 1-2 EL Butter
  • geriebene Muskatnuss
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In Salzwasser ca 20 Minuten kochen. Würstchen in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Mais abtropfen lassen. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
  • Öl in einem Bräter erhitzen. Würstchen darin rundherum anbraten. Mit Mehl bestäuben. Bier, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren. Unter gelegentlichem Rühren ca 10 Minuten köcheln lassen. Mais und Lauchzwiebeln unterheben, erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Ketchup und Zucker abschmecken.
  • Kartoffeln abtropfen lassen und mit Milch und Butter zu Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Alles anrichten.