Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kleiner Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 2 Entenbrüste (à ca. 350 g)
  • 2 Schalotten
  • 100 ml Rotwein
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL angedickte Preiselbeeren (Glas)
  • Alufolie
Zubereitungsschritte
  • Wirsing putzen, waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden. Wirsing klein schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Wirsing zugeben und 250 ml Brühe angießen. Ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Fleisch waschen, trocken tupfen, Haut in Streifen einschneiden. Entenbrüste auf der Hautseite in eine heiße ofenfeste Pfanne legen, ca. 5 Minuten anbraten. Wenden und auf der Fleischseite ca. 3 Minuten braten. Würzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 150 C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) 12-15 Minuten schmoren.
  • Schalotten schälen und hacken. Fleisch aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen. Entenfett, bis auf ca. 1 EL, abschöpfen. Schalotten im übrigen Bratfett ca. 3 Minuten andünsten. Mit Rotwein ablöschen. 200 ml Brühe angießen, aufkochen und ca 5 Minuten köcheln. Stärke und 2 El Wasser glatt rühren. Sauce damit binden. Preiselbeeren unterrühren, abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Wirsing und Sauce anrichten.
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