Zutaten
Für 4 Portionen
- 600 g Entenbrustfilet
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 50 ml Calvados
- 200 ml Wasser
- 3 Äpfel, geschält und in Spalten geschnitten
- 1/8 l klare Hühnerbrühe (Instant)
- 2 EL rosa oder grüner Pfeffer
- 2 EL Saucenbinder (hell)
- Worcestersauce
- Zitronensaft
- Salz
Zubereitungsschritte
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Entenbrust auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8-9 zuerst von der Hautseite 5-6 Min. anbraten. Dann in einem offenen Bräter im vorgeheizten Backofen garen (Schaltung: 200-220°C, 2. Schiebeleiste v. u. / 180- 200°C, Umluftbackofen 7 12-15 Minuten).
- Entenbrust warm stellen.
- Calvados und Wasser zum Kochen bringen. Apfelspalten darin ca. 3 Min. kochen; danach herausnehmen, den Saft zum Bratenfond geben, mit Hühnerbrühe auf 3/8 l auffüllen, Pfeffer dazugeben, alles aufkochen.
- Sauce mit Saucenbinder binden, mit Salz, Zitronensaft, evtl. etwas Calvados und Worcestersauce abschmecken. Äpfel in der Calvadossoße erwärmen.
- Entenbrust aufschneiden, mit Sauce servieren.
Dazu schmecken Kartoffelknödel.