Zutaten
Für 2 Portionen
- 1 Entenbrust
- 1 unbehandelte Orangen
- 1 rote Zwiebel
- 2-3 EL Öl
- 40 g Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
- 1 Eigelb
- 1 TL Zucker
- 1 ET Weißweinessig
- 100 ml Geflügelfond
Zubereitungsschritte
- Die Entenbrust putzen und an der Querseite eine Tasche hinein schneiden. Die obere Fettschicht kreuzförmig einschneiden.
- Die Hälfte der Schale der Orange fein abreiben, den Saft 1/2 Orange auspressen. Die Zwiebeln sehr fein würfeln und in 1-2 El Öl andünsten. Mit dem Orangensaft ablöschen und bei niedriger Temperatur 3-5 Min. weich kochen lassen. Frischkäse mit Salz, Pfeffer, Orangenschale und Eigelb cremig rühren, die Zwiebeln abkühlen lassen und unterrühren. Die Füllung mit einem Teelöffel in die Taschen füllen und die Öffnung mit Rouladennadeln zustecken. Das restliche Öl in einer Pfanne (am besten aus Gusseisen) erhitzen, die Entenbrust auf der Fettseite 2-3 Min. scharf anbraten und umdrehen.
- Entenbrust im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 10-12 Min. braten (Gas 3, Umluft 180 Grad), in Alufolie 10 Min. ruhen lassen.
- Die 2. Hälfte der Orange wie einen Apfel schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden. Saft auffangen. Das Bratfett abgießen und in der Pfanne den Zucker karamellisieren. Mit Essig und Orangensaft ablöschen. Den Geflügelfond dazugeben und 3-5 Min. einkochen lassen. Die Orangenfilets kurz dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu der Entenbrust servieren.
Dazu passt Polenta.