Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg geputzter Grünkohl
- 3 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 4 Entenkeulen (à ca. 320 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Öl
- 2 Lorbeerblätter
- 800 ml Entenfond
- 100 g getrocknete geschwefelte Aprikosen
- 50 g getrocknete Apfelringe
- 100 g getrocknete Pflaumen
- 4 EL Butterschmalz
- 2-3 EL gekörnter Senf
- 800 g kleine Kartoffeln
- 2-3 ELZucker
- 1-2 EL dunkler Saucenbinder
Zubereitungsschritte
- Grünkohl waschen, abtropfen lassen. In Salzwasser kurz blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen. 500 ml Kochflüssigkeit auffangen.
- Zwiebeln schälen, 2 in Würfel schneiden. Möhre schälen, würfeln. Keulen waschen, trocknen. Mit Salz, Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen, Keulen darin anbraten. Möhren- und Zwiebelwürfel und Lorbeer zugeben, andünsten. 500 ml Entenfond zugießen, aufkochen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 “C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 Stunden schmoren. Rest Fond nach ca. 1 Stunde zugießen.
- Kohl hacken. 1 Zwiebel in Streifen schneiden. Trockenobst würfeln. Mit Zwiebel in 2 EL Schmalz andünsten. Kohl, Senf und Kochflüssigkeit zufügen, zugedeckt ca. 1 Stunde garen. Kartoffeln in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und pellen. 2 EL Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin braten. Mit Zucker bestreuen, karamellisieren.
- Kohl mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Keulen aus dem Bräter nehmen. Fond durch ein Sieb gießen, entfetten und aufkochen. Soßenbinder einrühren, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Grünkohl mit Entenkeulen auf einer Platte anrichten, Soße und Röstkartoffeln dazu reichen.