Zutaten

Für 4 Portionen

  • 60 g Weißbrot
  • 5 EL Erdnussöl
  • 1 Orange (Bio)
  • 150 g Weintrauben
  • 200 g Marzipan
  • 2 Fasane (küchenfertig; je ca. 1 kg; beim Geflügelhändler vorbestellen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Scheiben Speck
  • 1-1,5 kg Kartoffeln (vorw. festkochend)
  • 80 g Butterschmalz (siehe Info unten)
  • 4 Schalotten
  • 350 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 125 ml Creme double
  • etwas Dill
Zubereitungsschritte
  • Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) heizen. Brot 1 cm groß würfeln, in 2 EL Öl rösten. Orangenschale fein abreiben, Saft auspressen. Trauben waschen, halbieren. Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Marzipan vermengen.
  • Fasane innen und außen kräftig salzen, pfeffern, mit Marzipan-Mix füllen. Beine mit Küchengarn über Kreuz festbinden. Übrige 3 EL Öl in Pfanne erhitzen, Fasane darin rundum anbraten. Fasane mit Speck belegen, auf einem Blech im Ofen 100 Minuten garen.
  • Etwa 30 Minuten, bevor die Fasane gar sind, Kartoffeln schälen und würfeln (oder Kugeln daraus ausstechen). In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen.
  • Kartoffeln im Butterschmalz knusprig rösten. Schalotten abziehen, klein würfeln. Äpfel schälen, klein schneiden, mit Zitronensaft mischen. Schalotten im Olivenöl glasig dünsten. Äpfel zugeben, 1 Minute mitbraten. Wein angießen und auf die Hälfte reduzieren. Creme double einrühren, alles salzen, pfeffern.
  • Erst Äpfel, dann Kartoffeln auf Teller verteilen. Fasane tranchieren, darauf anrichten. Mit Dill garniert servieren.