Zutaten
Für 4 Portionen
- 30 g getrocknete Steinpilze
- 2 küchenfertige Fasane (à 750 g)
- Salz, Pfeffer
- 50 g weiche Butter
- 300 ml Weißwein
- 200 ml Geflügelfond
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Wacholderbeeren
- 3 Nelken
- 300 g kleine, geputzte und halbierte Champignons
- 3 EL Öl
- 150 g Schalottenviertel
- 1 fein gehackte Knoblauchzehe,
- 30 g Mehl
- 1 Bund in Röllchen geschnittener Schnittlauch
Zubereitungsschritte
- Pilze in 200 ml warmem Wasser einweichen. Fasane abbrausen, trocken tupfen. Innen und außen salzen, pfeffern, mit der Brust nach oben in einen Bräter setzen, mit Butter einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 225 °C (Ober- und Unterhitze) auf der unteren Schiene 30 Minuten braten. Nach 20 Min. Wein und Fond angießen.
- Fasane aus dem Bräter nehmen, Keulen abtrennen und Fleisch zurück in den Bräter geben. Weitere 15 Minuten im Ofen garen. Fleisch von Brust und Keulen von den Knochen lösen, dabei die Haut entfernen. In mundgerechte Stücke schneiden.
- Bratensaft im Topf mit Lorbeer, Wacholderbeeren und Nelken zum Kochen bringen. Steinpilze aus dem Einweichwasser nehmen, ausdrücken. Das Wasser durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen und zum Bratenfond geben. Offen 10 Minuten auf ca. 700 ml einkochen lassen und durch ein Sieb gießen.
- Pilze fein hacken, mit Champignons im heißen Öl braun anbraten. Schalotten, Knoblauch zugeben, kurz andünsten, mit Mehl bestäuben. Mit Fond ablöschen, offen 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Das Fleisch in der Soße kurz heiß werden lassen, salzen und pfeffern, mit Schnittlauch garniert servieren.