Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Gänsebrust (ca. 1,2 kg)
- Salz, weißer Pfeffer
- 2-3 mittelgroße Zwiebeln
- 400-500 ml Gänsefond (Glas)
- 1-2 Stiele Salbei, evtl.
- 750 g große Kartoffeln
- 1 Ei (Gr. L)
- 2-3 EL Mehl
- 2 EL Orangenmarmelade, evtl.
- 2-3 EL Öl
- 6-8 EL Marsala-Wein oder Madeira
- 2 TL Speisestärke
- Salbei und Orangenscheiben zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Gänsebrust waschen, trockentupfen. Die Knochenseite mit Salz und Pfeffer, Haut nur mit Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen, vierteln. Alles im Bräter im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Nach und nach ca. 1/4 l Wasser und Hälfte Fond angießen. Brust ab und zu mit dem Fond beschöpfen.
- Salbei waschen, Blättchen fein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. Mit Ei, Mehl und Salbei verrühren, würzen.
- Gänsebrust in den letzten 10 Minuten mit kaltem starken Salzwasser bestreichen und bei höchster Hitze knusprig braten. Evtl. nach weiteren 5 Minuten mit Orangenmarmelade bestreichen.
- Inzwischen aus der Kartoffelmasse in einer beschichteten Pfanne im heißen Öl portionsweise ca. 16 goldbraune Rösti braten.
- Gänsebrust warm stellen. Fond durchsieben. Bratensatz mit übrigem Fond lösen, dazugießen. Fett abschöpfen. Soße mit Marsala aufkochen und etwas köcheln. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden und abschmecken. Fleisch vom Knochen lösen und aufschneiden. Alles anrichten und garnieren.
Dazu passen: Butter-Möhren.