Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Gänsebrust (ca. 500 g)
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Geflügelfond (Glas)
- 4 Apfel
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Vanilleschote
- Saft einer Orange
Zubereitungsschritte
- Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Gänsebrust abbrausen, trocken tupfen. Fleischseite mit Salz und Pfeffer einreiben, Haut kreuzweise einritzen. Gänsebrust mit der Hautseite nach oben in einen Bräter legen, im Ofen ca. 50 Min. garen. Nach 30 Min. Geflügelfond angießen.
- Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Fruchtfleisch in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne in der Butter anbraten. Mit Zucker bestreuen, karamellisieren lassen. Äpfel herausnehmen und warm stellen. Vanilleschote sowie ausgekratztes Mark mit Orangensaft in der Pfanne etwas einkochen lassen.
- Fleisch aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Min. in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Fond nach Wunsch entfetten, dann salzen und pfeffern. Gänsebrust in Scheiben schneiden und mit Äpfeln, Orangensoße und Bratenfond anrichten. Alles nach Wunsch mit Majoran bestreuen.
Dazu schmecken Kartoffelnudeln.