Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 doppeltes Gänsebrustfilet (ca. 800 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Kopf Rotkohl
- 2 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 100 ml Rotwein
- Saft von 3 Orangen
- 2 Nelken
- 1 Zimtstange
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 200 g Sellerie
- 1 EL geh. Rosmarin
- 500 ml Geflügelbrühe
- 1/2 TL Salzmischung (Salz, Pfeffer und Piment, grob zerstoßen)
Zubereitungsschritte
- Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Gänsebrustfilet abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach unten auf ein Blech legen und etwas Wasser angießen, ca. 15 Min. braten. Die Temperatur auf 140 Grad (Umluft 120 Grad) reduzieren, das Fleisch weitere 40 Min. garen, hin und wieder mit Bratensaft bepinseln.
- Kohl putzen, waschen und fein hobeln. Butter und Zucker karamellisieren. Wein und 2/3 des Orangensafts angießen. Kohl, Gewürze zufügen und ca. 60 Min. schmoren.
- Zwiebeln abziehen, Gemüse waschen, putzen, schälen und würfeln. Mit Rosmarin zum Fleisch geben, dieses wenden. Brühe zufügen, weitere 40 Min. schmoren. Rotkohl mit Salz abschmecken.
- Die Gänsebrust aus dem Ofen nehmen, mit der Salzmischung bestreuen. Für die Soße den Fond entfetten, passieren, einköcheln und mit restlichem Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen Kartoffelklöße.