Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Poularde (2 kg)
  • Salz, Pfeffer (Mühle)
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe (püriert)
  • 1 Bd. Thymian
  • 30 g Butter
  • 200 ml trockener Wermut (Vermouth)
  • 1 Fleischtomate (350 g)
  • 150 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
  • Poularde waschen und trocknen. Zuerst die Keulen sauber vom Rumpf schneiden. Dann mit einem scharfen Messer die Brust bis auf den Knochen durchschneiden. Brustknochen mit der Schere so vom Rücken schneiden, dass die Flügel dranbleiben.
  • Fleisch salzen, pfeffern, mit Paprika und Knoblauch einreiben. Thymianblättchen von den Stielen zupfen, Stiele zusammenbinden.
  • Butter im Bräter zerlassen. Fleisch darin anbraten. Thymianblättchen und -stiele zugeben (ein paar Blättchen zur Seite legen). Wermut angießen. Bräter auf den Boden im vorgeheizten Backofen (225 Grad, Gas 4) setzen. Poularde 10 Min. schmoren.
  • Inzwischen Tomate häuten, würfeln, zur Poularde geben. 30 Min. schmoren, ab und zu mit Bratfond beschöpfen.
  • Temperatur auf 250 Grad (Gas 5-6) hochschalten. Bräter auf die 2. Leiste v. o. stellen. Sahne zugießen. Poularde weitere 10 Min. bräunen. Poularde im Bräter servieren. Vorher restliche Thymianblättchen unterrühren.
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