Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Bund Suppengrün (500 g)
- 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,6 kg)
- 3-4 Lorbeerblätter
- Salz, weißer Pfeffer
- 8-10 schwarze Pfefferkörner
- 500 g weißer Spargel
- Zucker
- 500 g kleine Champignons
- 2 EL Öl
- 100 g Butter
- 100 g Mehl
- 200 g Schlagsahne
- Zitronensaft
- 2 Eigelb (Gr. M)
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln und Suppengrün schälen bzw. putzen und grob würfeln. Hähnchen waschen. Mit Suppengrün, Zwiebeln, Lorbeer, 2 TL Salz, Pfefferkörnern und 31 Wasser aufkochen. Ca. 1 ¼ Stunden garen.
- Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel klein schneiden, in Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 8 Minuten garen. Pilze putzen. Öl erhitzen, Pilze darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Hähnchen herausheben. Brühe sieben, 1,3 l abmessen. Fleisch von Haut und Knochen lösen, klein schneiden.
- Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Brühe und Sahne einrühren, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Eigelbe verquirlen. Ca. 4 EL heiße Soße einrühren. Dann unter Rühren in die Soße gießen. Fleisch, Spargel, Pilze und Erbsen darin erhitzen (nicht kochen!). Mit Petersilie bestreuen.
Dazu schmeckt Reis.