Zutaten

Für 4-6 Portionen

  • 6 Schalotten
  • 1 Brioche-Brot (ca 400 g)
  • 75 g + 2 EL Butter
  • 75 g rohe Schinkenwürfel
  • 1 Töpfchen Thymian
  • 2 bratfertige Perlhühner (à ca 1,2 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 mittelgr Möhre
  • 750 g Kartoffeln
  • 200 ml Milch
  • 1 Glas Geflügelfond (400 ml)
  • 1/8 l Cidre (Apfelwein)
  • 2 EL dunkler Saucenbinder
  • Holzspießchen
Zubereitungsschritte
  • Zuerst bereite Sie die Füllung für die Perlhühner vor. Dafür die Schalotten schälen und 4 in feine Würfel schneiden. Vom Brot 2 Scheiben abschneiden und beiseite legen. Den Rest würfeln. In einer Pfanne erhitzen Sie 75 g Butter und dünsten darin die Schalottenwürfel an, geben die Schinkenwürfel dazu und lassen sie so lange braten, bis sie schön knusprig sind. Thymian waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen und vom Rest die Blättchen abzupfen. Schinken und Thymian zu den Brotwürfeln geben, alles gut verkneten.
  • Die Perlhühner waschen Sie gründlich unter kaltem Wasser, tupfen sie trocken und würzen sie von innen mit Salz und Pfeffer. Mit der Brotmasse füllen und die Öffnung mit Holzspießchen zustecken. Hühner auf eine Fettpfanne legen. Die Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Mit den übrigen Schalotten um die Perlhühner verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 55-60 Minuten braten.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.
  • Die übrigen Briochescheiben schneiden Sie in kleine Würfel und rösten sie in 1 EL heißer Butter goldbraun. Dann legen Sie sie auf Küchenpapier. Kartoffeln abgießen, Milch und 1 EL Butter dazugeben und gut durchstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Die Perlhühner von der Fettpfanne heben und im Backofenwarm stellen. Geflügelfond in die Fettpfanne gießen und den Bratensatz lösen. Durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Anschließend den Cidre dazugeben, die Soße einmal aufkochen und mit Soßenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Briochewürfel unter das Kartoffelpüree heben. Die Perlhühner tranchieren und die Füllung herausnehmen. Zum Schluss richten Sie das Fleisch mit der Füllung und dem Püree an und garnieren Sie mit dem übrigen Thymian.

Dazu passt ein grüner Salat.