Zutaten

Für 8 Portionen

  • 1 Pute (ca. 4,5 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl

Füllung

  • 750 g Putenleber
  • 20 g Butter oder Margarine
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kg Apfel
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Glas Preiselbeeren (370 g)
  • 2 Eier

Soße

  • 1/4 l Brühe (Instant)
  • 1 B. Sahne
  • 1 EL Sojasauce
  • 3-4 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitungsschritte
  • Pute waschen, gut trockentupfen, die Sehnen unten am Knochen der Keulen lösen und herausziehen. Die Pute innen mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Putenleber in feine Würfel schneiden, Fett in einer Pfanne zerlaufen lassen, die Leber auf 2 oder Automatik- Kochplatte 7-9 anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
  • Einen, halben Apfel zur Seite legen. Die übrigen Äpfel waschen, vierteln, entkernen, mit der Schale grob raspeln. Petersilie hacken.
  • Leber, Äpfel, Petersilie und Preiselbeeren (2 TL Preiselbeeren zurücklassen) miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, Eier unterrühren.
  • Die Pute mit der Leber-Apfel-Füllung füllen, die Öffnung mit Holzspießchen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Flügel und Schenkel zusammenbinden.
  • Die Pute mit Öl bepinseln, mit der Brust nach oben in einen großen Bräter oder in die Fettpfanne legen, ca. 1/8 l Wasser angießen, ca. 3 1/2 Stunden braten (Schaltung: 180-200°C, 1. Schiebeleiste v. u. / 160-180°C, Umluftbackofen).
  • Nach der Hälfte der Bratzeit die Pute wenden. Während des Bratens evtl. noch einmal 1/8 l Wasser angießen, 10 Min. vor Ende der Bratzeit die Pute mit kaltem Salzwasser bepinseln, damit die Haut schön kroß wird. Nach der Bratzeit das Geflügel aus dem Ofen nehmen.
  • Bratenfond mit heißer Brühe lösen, in einen Topf gießen, Sahne zugeben, aufkochen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen, Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen.
  • Den halben Apfel in Spalten schneiden, kurz in kaltes Salzwasser tauchen, damit die Apfelspalten weiß bleiben, auf die Pute legen, mit den restlichen Preiselbeeren garnieren.
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