Zutaten
Für 8 Portionen
- 1 Pute (ca. 4,5 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
Füllung
- 750 g Putenleber
- 20 g Butter oder Margarine
- Salz
- Pfeffer
- 1 kg Apfel
- 1 Bd. Petersilie
- 1 Glas Preiselbeeren (370 g)
- 2 Eier
Soße
- 1/4 l Brühe (Instant)
- 1 B. Sahne
- 1 EL Sojasauce
- 3-4 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitungsschritte
- Pute waschen, gut trockentupfen, die Sehnen unten am Knochen der Keulen lösen und herausziehen. Die Pute innen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Putenleber in feine Würfel schneiden, Fett in einer Pfanne zerlaufen lassen, die Leber auf 2 oder Automatik- Kochplatte 7-9 anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
- Einen, halben Apfel zur Seite legen. Die übrigen Äpfel waschen, vierteln, entkernen, mit der Schale grob raspeln. Petersilie hacken.
- Leber, Äpfel, Petersilie und Preiselbeeren (2 TL Preiselbeeren zurücklassen) miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, Eier unterrühren.
- Die Pute mit der Leber-Apfel-Füllung füllen, die Öffnung mit Holzspießchen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Flügel und Schenkel zusammenbinden.
- Die Pute mit Öl bepinseln, mit der Brust nach oben in einen großen Bräter oder in die Fettpfanne legen, ca. 1/8 l Wasser angießen, ca. 3 1/2 Stunden braten (Schaltung: 180-200°C, 1. Schiebeleiste v. u. / 160-180°C, Umluftbackofen).
- Nach der Hälfte der Bratzeit die Pute wenden. Während des Bratens evtl. noch einmal 1/8 l Wasser angießen, 10 Min. vor Ende der Bratzeit die Pute mit kaltem Salzwasser bepinseln, damit die Haut schön kroß wird. Nach der Bratzeit das Geflügel aus dem Ofen nehmen.
- Bratenfond mit heißer Brühe lösen, in einen Topf gießen, Sahne zugeben, aufkochen.
- Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen, Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen.
- Den halben Apfel in Spalten schneiden, kurz in kaltes Salzwasser tauchen, damit die Apfelspalten weiß bleiben, auf die Pute legen, mit den restlichen Preiselbeeren garnieren.