Zutaten

Für 6-8 Portionen

  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 100 g Stangensellerie
  • 300 g durchw. Räucherspeck
  • 150 g Weißbrot
  • 1 Bd. Petersilie
  • 100 g + 1 EL Butter
  • 8 EL Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Edelsüß-Paprika
  • 1 bratfertiger junger Truthahn (3-3,5 kg)
  • 3/4 l Hühnerbrühe
  • 1 g Möhre
  • 200 g Cranberries (frisch o. TK)
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Msp. gem. Gewürznelken
  • 1 unbeh. Orange, abger. Schale von
  • Holzspießchen oder Küchengarn
Zubereitungsschritte
  • Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen. 2 Zwiebeln, Sellerie, Speck und Brot fein würfeln. Petersilie waschen, hacken. Speck ohne Fett knusprig auslassen. Sellerie, Zwiebeln und Petersilie kurz mitbraten. 100 g Butter darin zerlassen. Wein angießen. Alles mit Brot vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken.
  • Truthahn waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Brotmasse füllen. Öffnung zustecken oder zunähen. Auf die Fettpfanne setzen. 1 EL Butter zerlassen. Truthahn damit bestreichen.
  • Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) 3-3 1/2 Stunden braten. Nach und nach Brühe angießen. Truthahn öfter damit begießen. Möhre schälen, waschen, grob würfeln. Übrige Zwiebeln vierteln. Beides nach ca. 30 Minuten zum Truthahn geben.
  • Cranberries waschen. Mit 175 ml Wasser, Zucker, Nelken und Orangenschale aufkochen. Zugedeckt 20-25 Minuten köcheln. Abschmecken und abkühlen lassen.
  • Truthahn von der Fettpfanne nehmen, warm stellen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und ca. 5 Minuten etwas einkochen. Abschmecken. Alles anrichten.
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