Zutaten
Für 6-8 Portionen
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 100 g Stangensellerie
- 300 g durchw. Räucherspeck
- 150 g Weißbrot
- 1 Bd. Petersilie
- 100 g + 1 EL Butter
- 8 EL Weißwein
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- Edelsüß-Paprika
- 1 bratfertiger junger Truthahn (3-3,5 kg)
- 3/4 l Hühnerbrühe
- 1 g Möhre
- 200 g Cranberries (frisch o. TK)
- 100 g brauner Zucker
- 1 Msp. gem. Gewürznelken
- 1 unbeh. Orange, abger. Schale von
- Holzspießchen oder Küchengarn
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen. 2 Zwiebeln, Sellerie, Speck und Brot fein würfeln. Petersilie waschen, hacken. Speck ohne Fett knusprig auslassen. Sellerie, Zwiebeln und Petersilie kurz mitbraten. 100 g Butter darin zerlassen. Wein angießen. Alles mit Brot vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken.
- Truthahn waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Brotmasse füllen. Öffnung zustecken oder zunähen. Auf die Fettpfanne setzen. 1 EL Butter zerlassen. Truthahn damit bestreichen.
- Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) 3-3 1/2 Stunden braten. Nach und nach Brühe angießen. Truthahn öfter damit begießen. Möhre schälen, waschen, grob würfeln. Übrige Zwiebeln vierteln. Beides nach ca. 30 Minuten zum Truthahn geben.
- Cranberries waschen. Mit 175 ml Wasser, Zucker, Nelken und Orangenschale aufkochen. Zugedeckt 20-25 Minuten köcheln. Abschmecken und abkühlen lassen.
- Truthahn von der Fettpfanne nehmen, warm stellen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und ca. 5 Minuten etwas einkochen. Abschmecken. Alles anrichten.