Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 g Putenbrust
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1/2 l klare Brühe
  • 2 EL bunte Pfefferkörner
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 kg Spitzkohl
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 1-2 EL dunkler Soßenbinder
  • 1-2 EL Weinbrand
Zubereitungsschritte
  • Fleisch waschen und abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden braun braten. Dabei nach und nach die Brühe angießen.
  • Pfefferkörner grob zerstoßen und mit dem Öl verrühren. Diese Paste ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Braten streichen.
  • Zwiebel schälen und hacken. Kohl putzen und waschen. In breite Streifen schneiden. Fett erhitzen. Zwiebel und Spitzkohl darin zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Braten herausnehmen und warm stellen. Bratenfond aufkochen und Soßenbinder einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Weinbrand abschmecken. Alles anrichten.

Dazu passen Petersilienkartoffeln.