Zutaten
Für 4 Portionen
- 800 g Putenbrust
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 1/2 l klare Brühe
- 2 EL bunte Pfefferkörner
- 2 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 kg Spitzkohl
- 2 EL Butter oder Margarine
- 1-2 EL dunkler Soßenbinder
- 1-2 EL Weinbrand
Zubereitungsschritte
- Fleisch waschen und abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden braun braten. Dabei nach und nach die Brühe angießen.
- Pfefferkörner grob zerstoßen und mit dem Öl verrühren. Diese Paste ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Braten streichen.
- Zwiebel schälen und hacken. Kohl putzen und waschen. In breite Streifen schneiden. Fett erhitzen. Zwiebel und Spitzkohl darin zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Braten herausnehmen und warm stellen. Bratenfond aufkochen und Soßenbinder einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Weinbrand abschmecken. Alles anrichten.
Dazu passen Petersilienkartoffeln.