Zutaten
Für 4 Portionen
- 1,2 kg Putenoberkeule
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1/8-1/4 l Hühnerbrühe
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Stange Porree (Lauch; ca. 250 g)
- 750 g Kartoffeln
- 3-4 Tomaten (ca. 350 g)
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 EL körniger Senf
- evtl. Kräuter zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in einen großen Bräter setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 1 1/2 - 1 3/4 Stunden offen braten. Nach ca. 30 Minuten Brühe angießen.
- Zwiebeln schälen und vierteln. Porree und Kartoffeln putzen bzw. schälen und waschen. Porree in Ringe schneiden und Kartoffeln halbieren. Nach ca. 1 Stunde Kartoffeln, Zwiebeln und Porree um die Keule verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Tomaten waschen und vierteln. Honig und Senf verrühren. Fleisch 15-20 Minuten vor Ende der Bratzeit damit bestreichen. Tomaten zugeben und fertig schmoren. Gemüse abschmecken. Mit Kräutern garnieren.