Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1,2 kg Putenoberkeule
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1/8-1/4 l Hühnerbrühe
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Stange Porree (Lauch; ca. 250 g)
  • 750 g Kartoffeln
  • 3-4 Tomaten (ca. 350 g)
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 EL körniger Senf
  • evtl. Kräuter zum Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in einen großen Bräter setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 1 1/2 - 1 3/4 Stunden offen braten. Nach ca. 30 Minuten Brühe angießen.
  • Zwiebeln schälen und vierteln. Porree und Kartoffeln putzen bzw. schälen und waschen. Porree in Ringe schneiden und Kartoffeln halbieren. Nach ca. 1 Stunde Kartoffeln, Zwiebeln und Porree um die Keule verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Tomaten waschen und vierteln. Honig und Senf verrühren. Fleisch 15-20 Minuten vor Ende der Bratzeit damit bestreichen. Tomaten zugeben und fertig schmoren. Gemüse abschmecken. Mit Kräutern garnieren.