Zutaten
Für 4 Portionen
- 250 g Langkornreis
- Salz
- 1 kleine Ananas
- Ananassaft
- Ingwerwurzel
- 1 kleine Pfefferschote
- 1 TL Fünfergewürz (Five-Spice)
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 EL Essig
Zubereitungsschritte
- Einen halben Liter Wasser in einem Topf aufkochen. Reis und Salz hinein geben. Bei geringer Hitze den Reis in 15 Minuten ausquellen lassen.
- Ananas vierteln, schälen, den Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch fein würfeln. Dabei den Saft auffangen und mit Ananassaft (aus der Dose) auf knapp 1/4 l auffüllen.
- Saft, geschälten Ingwer, kalt abgespülte Pfefferschote und Fünfergewürz in einer Pfanne aufkochen. Die Ananaswürfel unter gelegentlichem Wenden darin 10 Minuten garen.
- Inzwischen die Frühlingszwiebel putzen und sehr fein würfeln.
- Essig in die Pfanne geben, Pfefferschote und Ingwer entfernen. Reis untermischen, abschmecken, anrichten und mit Frühlingszwiebel bestreuen.
Passt zu Fleisch und Geflügel.