Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 große Kartoffeln (à 350 g)
  • etwas Thymian
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 mittelgroße Tomaten
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 500 g Magerquark
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Olivenöl
  • 100 g magere Schinkenwürfeln
  • Alufolie
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln waschen und in Alufolie wickeln. Im vorgeh. Ofen (E-Herd 200 Grad/Umluft 175 Grad/Gas Stufe 3) ca 1 1/2 Stunden backen. Thymian und Petersilie waschen. Blättchen abzupfen und, bis auf etwas Petersilie hacken. Tomaten waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
  • Quark glatt rühren. Tomaten und Lauchzwiebeln bis auf je 1 EL zum Garnieren, und Kräutern unterheben. Quark mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzig abschmecken.
  • Öl in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen. Schinken darin knusprig auslassen. Kartoffeln herausnehmen , aus der Folie wickeln und etwaas abkühlen lassen.
  • Kartoffeln in der Mitte längs einschneiden. leicht auseinanderdrücken und Kräuterquark hineiingeben. Mit 1 EL Lauchzwiebeln, 1 EL Tomatenwürfeln und Schinkenwürfeln bestreuen. Mit übriger Petersilie garnieren.