Zutaten

Für 4 Portionen

  • 2 große säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2-3 EL Zucker
  • 750 g festkochende Kartoffeln
  • l mittelgroße Zwiebel
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Mehl
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 4 EL Öl
  • 3-4 EL Creme fraîche oder Schmand
  • evtl. Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Äpfel vierteln, entkernen, evtl. schälen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Apfelstücke und Apfelsaft aufkochen. Äpfel unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten weich garen. Zucker einrühren. Abkühlen lassen.
  • Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Zwiebel schälen und zu den Kartoffeln reiben. Ei und Mehl zugeben und alles verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Öl portionsweise erhitzen und nacheinander 16 kleine Kartoffelpuffer backen und warm stellen, je 4 Puffer mit etwas Apfelkompott und Creme fraiche anrichten. Mit Zitronenmelisse garnieren.
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