Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 große säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
- Saft von 1/2 Zitrone
- 100 ml Apfelsaft
- 2-3 EL Zucker
- 750 g festkochende Kartoffeln
- l mittelgroße Zwiebel
- 1 Ei (Größe M)
- 2 EL Mehl
- Salz, weißer Pfeffer
- 4 EL Öl
- 3-4 EL Creme fraîche oder Schmand
- evtl. Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Äpfel vierteln, entkernen, evtl. schälen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Apfelstücke und Apfelsaft aufkochen. Äpfel unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten weich garen. Zucker einrühren. Abkühlen lassen.
- Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Zwiebel schälen und zu den Kartoffeln reiben. Ei und Mehl zugeben und alles verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Öl portionsweise erhitzen und nacheinander 16 kleine Kartoffelpuffer backen und warm stellen, je 4 Puffer mit etwas Apfelkompott und Creme fraiche anrichten. Mit Zitronenmelisse garnieren.