Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 200 g geräucherter durchwachsener Speck (Stück)
- 2 EL Öl
- 3 Eier
- Salz, weißer Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- etwas Petersilie
- evtl. Gewürzgurken und Kirschtomaten oder kleine Tomaten zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 25 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und pellen. Auskühlen lassen.
- Zwiebel schälen und grob würfeln. Speck in Streifen, Kartoffeln in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig auslassen, herausnehmen. Kartoffeln im heißen Speckfett unter Wenden knusprig braun braten. Zwiebel und Speck zufügen und 2-3 Minuten mitbraten.
- Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Eiermasse zugießen und mit einem Pfannenwender so lange zusammenschieben, bis das Ei gestockt ist.
- Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreuen. Rührei dazureichen. Bauernfrühstück mit Gewürzgurken und den halbierten Tomaten garnieren.