Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 200 g geräucherter durchwachsener Speck (Stück)
  • 2 EL Öl
  • 3 Eier
  • Salz, weißer Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • etwas Petersilie
  • evtl. Gewürzgurken und Kirschtomaten oder kleine Tomaten zum Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 25 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und pellen. Auskühlen lassen.
  • Zwiebel schälen und grob würfeln. Speck in Streifen, Kartoffeln in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig auslassen, herausnehmen. Kartoffeln im heißen Speckfett unter Wenden knusprig braun braten. Zwiebel und Speck zufügen und 2-3 Minuten mitbraten.
  • Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Eiermasse zugießen und mit einem Pfannenwender so lange zusammenschieben, bis das Ei gestockt ist.
  • Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreuen. Rührei dazureichen. Bauernfrühstück mit Gewürzgurken und den halbierten Tomaten garnieren.