Zutaten
Für 4 Portionen
- 600 g große Kartoffeln
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 1 Stange Porree (Lauch)
- 150 g saure Sahne
- 100 g Schmand
- 1 Prise Zucker
- 1 Salatgurke
- 100 g Stremellachs
- 1 Ei Gr. M
- 2 EL Mehl
- 4 EL Öl
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Minuten halb gar kochen. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
- Saure Sahne und Schmand glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzig abschmecken. Gurke putzen, waschen, evtl. schälen und in kleine Würfel schneiden. Lachs in Stückchen zupfen. Lachs, Gurke und 1 EL Porreeringe unter die saure Sahne geben.
- Kartoffeln grob raspeln. Rest Porree, Ei und Mehl zufügen, vermengen. Kartoffelmasse mit Salz und Pfeffer würzen.
- Öl portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus dem Teig portionsweise bei mittlerer Hitze 12 goldbraune Rösti braten. Fertige Rösti warm stellen. Lachs-Dip abschmecken und mit den Rösti anrichten.