Zutaten

Für 4 Portionen

  • 375 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 600 g große Kartoffeln
  • 500 g Mehl
  • 4 Eier
  • Salz
  • 2 EL Rosinen
  • 5 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • ca. 1/4 I Öl
  • etwas Majoran
Zubereitungsschritte
  • Milch und Zucker lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, zugeben und auflösen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Mehl, Eier, Hefemilch und 1 TL Salz unterrühren. Zugedeckt 1- 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Rosinen waschen und abtropfen lassen. Sobald sich der Teig verdoppelt hat, kurz durchrühren und halbieren. Rosinen unter eine Teighälfte rühren.
  • Je 1 Scheibe Speck in einer Pfanne (ca. 20 cm Ø) ohne Fett braten. 2 EL Öl zugießen. Ca. ein Fünftel des Teiges ohne Rosinen hineingeben und pro Seite 2-3 Minuten backen. Aus dem übrigen Teig ohne Rosinen 4 weitere Pfannkuchen ebenso zubereiten. Im Backofen warm stellen.
  • Aus dem Rosinenteig 5 Pfannkuchen ohne Speck im heißen Öl zubereiten. Zum Rosinenpfannkuchen schmeckt flüssige Butter und Konfitüre. Zum Speckpfannkuchen schmeckt Leberwurst. Mit Majoran garnieren.