Zutaten

Für 4 Portionen

  • 8 Jakobsmuscheln
  • 4 Schalen, von den Muscheln
  • 8 Scheib. Speck, durchwachsen (dünn)
  • 4 EL Olivenöl
  • 16 Salbeiblätter
  • 100 ml Weißwein
  • 5 Pfefferkörner, zerstoßen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 125 g Butter, flüssig
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Die Muscheln waschen und trocknen, in dünne Scheiben schneiden und in den Schalen verteilen.
  • Speck in einer Pfanne kross braten.
  • Die Salbeiblätter in dem Olivenöl frittieren und mit dem Speck über die Muscheln verteilen.
  • Weißwein mit den zerstoßenen Pfefferkörnern und dem Lorbeerblatt in einen Topf geben und auf die Hälfte reduzieren. Die Flüssigkeit passieren und nach und nach mit den Eigelben aufmixen. Nach und nach die flüssige Butter einarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Hollandaise auf die Muscheln geben und unter dem Grill im Backofen kurz gratinieren.
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