Zutaten
Für 4 Portionen
- 150 g Möhren
- 150 g Knollensellerie
- 150 g Lauch
- 200 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Dose geschälte Tomaten (400 g)
- 4 EL Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 getrockenete Chilischote
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 2 kg Miesmuscheln
- 1 Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
- Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln. Lauch putzen, waschen und fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls fein würfeln. Tomaten grob klein schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Möhren und Sellerie zugeben und 2-3 Minuten mitdünsten. Lauch, Lorbeer und Chilischote zugeben und weitere 2 Minuten mitdünsten. Tomatenmark zugeben und unter Rühren andünsten. Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Tomaten mit dem Saft zugeben. Gemüse mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Inzwischen die Muscheln unter fließend kaltem Wasser waschen, wenn nötig, die Bärte entfernen. Offene und beschädigte Muscheln wegwerfen.
- Muscheln gut abtropfen lassen, in den Topf geben und 8-10 Minuten garen. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Geschlossene Muscheln nach Ende der Garzeit aussortieren. Mit Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreut servieren.