Zutaten

Für 4 Portionen

  • 150 g Möhren
  • 150 g Knollensellerie
  • 150 g Lauch
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Dose geschälte Tomaten (400 g)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 getrockenete Chilischote
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 2 kg Miesmuscheln
  • 1 Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
  • Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln. Lauch putzen, waschen und fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls fein würfeln. Tomaten grob klein schneiden.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Möhren und Sellerie zugeben und 2-3 Minuten mitdünsten. Lauch, Lorbeer und Chilischote zugeben und weitere 2 Minuten mitdünsten. Tomatenmark zugeben und unter Rühren andünsten. Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Tomaten mit dem Saft zugeben. Gemüse mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
  • Inzwischen die Muscheln unter fließend kaltem Wasser waschen, wenn nötig, die Bärte entfernen. Offene und beschädigte Muscheln wegwerfen.
  • Muscheln gut abtropfen lassen, in den Topf geben und 8-10 Minuten garen. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Geschlossene Muscheln nach Ende der Garzeit aussortieren. Mit Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreut servieren.
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