Zutaten
Für 4 Portionen
- 400 g Tagliatelle
- Salz
- 110 ml Olivenöl
- 4 Bd. Basilikum
- 3 Knoblauchzehen
- 100 g Pinienkerne
- 100 g Parmesan am Stück
Zubereitungsschritte
- Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser mit 1 EL Olivenöl nach Packungsanleitung bissfest garen.
- Basilikum abbrausen, trockenschütteln, Blätter abzupfen. Einige davon zum Garnieren beiseite legen. Knoblauch abziehen und grob hacken. Basilikumblätter und feine -stiele mit dem Knoblauch und den Pinienkernen im Mixer pürieren. Dabei nach und nach 100 ml Öl angießen. Hälfte vom Parmesan reiben und unter das Pesto ziehen. Leicht salzen.
- Nudeln abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und mit dem Pesto vermengen. Anrichten und den übrigen Parmesan mit einem Sparschäler darüber hobeln. Mit den beiseite gelegten Basilikumblättchen garniert servieren.