Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 Schalotten
- 20 g schwarze Oliven ohne Stein
- 5 EL Öl
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Eigelb
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 TL gehackte Thymianblättchen
- 350 g Fusilli
- 2 Tomaten
- einige Stiele frisches Basilikum
Zubereitungsschritte
- Schalotten abziehen, hacken. Oliven in Scheiben schneiden. In einem Topf 3 EL Öl erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Hälfte davon herausnehmen. Stückige Tomaten samt Saft, Lorbeerblatt sowie Petersilie in den Topf geben und Soße ca. 15 Min. köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen, Oliven zugeben und die Soße mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Hackfleisch mit Eigelb, Semmelbröseln, übrigen Schalotten und Thymian verkneten, salzen und pfeffern. Aus der Masse kleine Bällchen formen und in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl rundum 5-8 Min. braun braten.
- Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
- Tomaten waschen, entstielen und klein würfeln. Nudeln mit der Soße vermengen, mit Hack-bällchen und Tomatenstücken anrichten. Mit frischem Basilikum garnieren und servieren.